Салаты и закуски испанской кухни

Салат из свежих овощей

Для приготовления: по 500 г свежих огурцов и помидоров – 2 луковицы – 3 ст. ложки оливкового масла – по 1 ст. ложке уксуса и тертого хрена – 1 долька чеснока – соль, перец.

Натереть чесноком блюдо для салата. Тонкими ломтиками нарезать помидоры, огурцы и положить в миску, сначала слой помидоров затем слой огурцов пересыпая мелко нашинкованным репчатым луком. Овощи не перемешивая полить соусом приготовленным из оливкового масла, уксуса, соли и перца, причем каждый слой поливать отдельно. Салат из помидоров и огурцов сверху посыпать тертым хреном.


Фаршированные помидоры рисом

Срезать верхушку у помидоров и удалить сердцевину, затем залить маринадом из смеси оливкового масла, уксуса, соли и перца и оставить на 1 час. Затем маринад вылить, а помидоры обдать кипятком и дать остыть. На сковороде разогреть оливковое масло и слегка в нем обжарить нарезанный лук и стручковый перец, очищенный от зернышек. Смешать с обжаренным луком и перцем, заранее сваренный рис и заправить майонезом, дать остыть и начинить этой смесью помидоры. Фаршированные помидоры выложить на листья салата, а сверху украсить тонкими полосками перца.

Картошка по-испански

Для приготовления: 4 крупных картофелины – 1 стакан оливкового масла – 1 луковица – 1 стручок свежего зеленого перца – соль.

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, затем промыть в холодной воде, чтобы смыть крахмал и обсушить. Взять большую глубокую сковороду, разогреть оливковое масло, положить картофель, посолить и на сильном огне жарить 5 минут периодически переворачивая.

Затем уменьшить огонь, сковороду закрыть крышкой и жарить еще 10 минут. Толстыми полосками нарезать зеленый перец, а репчатый лук крупными кубиками, добавить к обжаренному картофелю и перемешать, снова закрыть крышкой и готовить еще 10 минут. На тарелку выкладывать шумовкой, чтобы стек лишний жир.

Фабада

Для приготовления: 3 стакана воды – 250 г сушеной фасоли – 2 стакана куриного бульона – 1 сладкий перец – 1 луковица – 2 зубчика чеснока – по 150 г ветчины и колбасок чорисо – 100 г кровяной колбасы морсильи – 1 ст. ложка оливкового масла.

Положить в кастрюлю, предварительно замоченную фасоль, залить воду и бульон и варить до готовности. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и перец. Затем добавить крупно нарезанную ветчину и колбаски и готовить примерно 3 минуты.

Из кастрюли вынуть примерно полстакана вареной фасоли и размять ее ложкой в пюре и положить обратно вместе с содержимым сковороды и перемешать. Кастрюлю поставить на умеренный огонь и готовить еще 40 минут.

Яйца фламенко

Для приготовления: 50 г ветчины – 2 ст. ложки оливкового масла – 400 г помидоров – 1 луковица – 1 зубчик чеснока – 4 яйца – нарезанные кусочками колбаски чорисо – отварной или консервированный зеленый горошек – несколько отваренных стручков фасоли или спаржа – 1 стручок консервированного красного перца – 1 ст. ложка нарезанной петрушки – соль – паприка и перец по вкусу.

Разогреть оливковое масло и обжарить сначала ветчину, измельченный чеснок, нарезанный колечками лук, а затем очищенные от кожуры и нарезанные помидоры, паприку и готовить до загустения примерно 15 минут.
Смазать оливковым маслом небольшие огнеупорные формочки и положить в них ветчинно-овощную основу.

В верху сделать небольшое углубление в виде кратера и аккуратно разбить в него яйцо. Сверху положить кусочек колбасы, немного зеленого горошка, вареную спаржу или фасоль и нарезанный полосками красный перец. Формочки поставить в духовку, разогретую до 200 – 230 градусов на 10 минут. Белки должны стать плотными, а желтки остаться жидкими. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки.

Дети школьного возраста с питанием должны получать все необходимые витамины.


Европейская Испанская Салаты и закуски испанской кухни