Особенности греческой кухни

Человека, который впервые попадает в греческий ресторан, подстерегает серьёзная опасность. Она называется «мезе». Допустим, вы запутались в меню (хотя меню почти везде уже по-русски), а добрый официант уже тут как тут и с ласковой улыбкой подсказывает: «А вы возьмите мезе, это такое ассорти  из разных блюд. Сразу со всей греческой кухней познакомитесь».

И вы, конец- то, соглашаетесь. Ну, теперь держитесь. В течение следующего часа перед вами пройдёт парад большого количества кушаний, подаваемых на маленьких тарелочках: оливки, сардинки, какой-то йогурт с огурчиками, жареные баклажанчики, осьминожки в оливковом масле, кальмарчики колечками, греческий салатик (куда ж без нeгo!), икорка невзрачная такая, меленькая, но очень вкусная, и даже варенье из какого-то экзотического плода.  Сначала всё это забавляет.

Потом  начинает настораживать: тарелочки крохотные, но конца и края им не видно. Вот вы уже кoe-кaк осилили уже с десяток закусок, а тарелки с вкунсыми блюдами все несут. И официант при этом как то хитро улыбается. «Много ещё этих вкусностей?» - уже настороженно спрашиваете вы.

А в ответ слышите: «Совсем чуть-чуть: мусака, стифадо, клефтико, кефтедес, сувлаки .. Ну и дeсерты кое какие». До десертов дело обычно не доходит. Десерты надо попробовать как - нибудь потом, отдельно. А пока поздравляем: ваш раздутый живот и сытая одышка свидетельствуют о том, что знакомство с греческой кухней состоялось.

Единственная ошибка в том, что не надо  было всё сразу заказывать. Каждое из этих блюд заслуживает отдельного разговора. И дзадзики (тот самый йогурт с огурчиками), и тарамосалата (икорка невзрачненькая), и мусака (мясная запеканка с овощами)...

А мезе в peстopaнной версии - это уловка для туристов, которые хотят всё и сразу. Сами-то греки так не едят, хотя поесть, конечно, любят. И в основном после захода солнца: утром некогда, днем жарко, только вечер и остается. Тут уж можно и рыбки себе позволить, и барашка поджарить, и козлятинкой полакомиться.

Долrое время греки так питались, и ни  о чем не задумывались, а потом диетологи выяснили, что есть такое понятие  средиземноморская диета, и греческая кухня  важнейшая её часть. Диета эта настолько важна, что в 2010 году вошла в список нематериального, культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Диета, как вы наверняка знаете, ценна  (по крайней мере, с точки зрения медиков и экспертов ЮНЕСКО) тем, что необыкновенно полезна: рыба, овощи, сыры, оливковое масло  потребляй это в таких же количествах, как греки, и будешь бодр и весел до глубокой старости. Конечно же, дрожжевое тесто, и булочные изделия придется исключить из своего рациона.

Зато ни склероз тебе не страшен, ни ожирение, ни сердечные заболевания. Видите, как всё просто! Но это только половина правды, как и в случае с любой диетой. Во-первых, дело не только в наборе продуктов, но и в их качестве. Такую рыбу, как в Греции, ещё поискать надо. И овощи там  не чета нашим.

Во-вторых, рыба  рыбой, но и мясо в Греции никто не отменял. Ну и самое главное: греческая еда не только полезна, но и вкусна, так что непременно надо научиться готовить ее блюда.


Not found
Европейская Греческая Особенности греческой кухни