Готовим французский десерт клафути

klafutiКлафути – это один из многочисленных французских десертов. На вид и на вкус он представляем собой микс пирога и запеканки. Поскольку его текстура в конченом итоге напоминает пудинг или омлет, желательно готовить его в форме с низкими бортиками.

Тесто, которое нужно для клафути, получается жидким, почти как блинное. «Фишкой» десерта являются ягоды. Во Франции предпочитают использовать свежую черешню с косточками, а если не сезон, используют вишни без косточки. Мы еще предлагаем добавлять в десерт фисташки, засовывая их внутрь ягод.

Подавать десерт стоит теплым, не вынимая его из формы, в котором оно готовилось. Так вы не только дольше сохраните его температуру, но и не дадите ему развалится.

Ну, и, конечно, удобней всего готовить, если у вас есть отличная столешница из акрилового камня.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  1. Вишня без косточки – 450 г
  2. Фисташки, порезанные пополам по количеству вишенок
  3. Молоко – 150 мл
  4. Сахар – 50 г
  5. Мука – 50 г
  6. Сливочное масло – 50 г
  7. Яичные желтки – 4 штуки
  8. Стручок ванили или чайная ложка ванильного экстракта.

Также для готовки вам понадобится одна большая форма диаметром около 20-22 сантиметров с низкими бортами либо две креманки диаметром около 10-15 сантиметров. Перед тем, как залить тесто в формы, их нужно смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать сахарной пудрой.

Приступаем к приготовлению.

Если вы используете замороженную вишню, то ее нужно заранее разморозить и поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Свежую вишню нужно помыть и почистить от косточек. Вместо косточки внутрь ягоды нужно положить половинку или целую фисташку. Распределите вишни по дне формы.

Включите духовку на 180 градусов.

Приступаем к приготовлению теста.

Растапливаем сливочное масло.

В молоко добавляем семена ванили или выливаем ванильный экстракт, ставим на огонь и доводим до кипения.

Смешиваем желтки с сахаром и немного взбиваем венчиком, чтобы ингредиенты хорошенько смешались.

Просеиваем муку и смешиваем ее со сливочным маслом.

В получившееся тесто очень тоненькой струйкой влейте горячее молоко, постоянно помешивая. Как уже было сказано, оно должно получится довольно жидкое и похожее на блинное.

Выливаем поверх вишни тесто и ставим формы в духовку примерно на 20-30 минут, пока края десертах не приобретут красивый золотистый оттенок.

Достав десерт из духовки, дайте ему постоять в течение 15 минут в комнате, затем присыпьте его сахарной пудрой и подавайте.


Not found
Европейская Французская Выпечка и десерты Готовим французский десерт клафути