Говядина по-бургундски

boeuf-bourguignon1Приготовьте это изысканное французское блюдо – поверьте, ваши родные и близкие будут от него просто в восторге.

Для четырех порций вам понадобится:

* Говядина – 1 кг

* Подсолнечное масло – 2 ст. л.

* Сливочное масло – 50 г

* Пшеничная мука – 1 ст. л.

* Шампиньоны – 100 г

* Мелкий белый лук – 100 г

* Шпик – 100 г

* Соль, перец по вкусу.

Для маринада:

* Бутылка красного вина (желательно бургундского)

* Луковица с воткнутой в нее гвоздикой (2 бутона)

* Лук шалот

* Морковь – 2 шт.

* Подсолнечное масло – 2 ст. л.

* Букет гарни

* Толченый черный перец – 1 ст. л.

Приступаем к приготовлению.

Накануне готовки сделайте маринад. Морковку и лук шалот почистите и мелко нарежьте. Мясо нарежьте крупными кубиками и сложите в большую форму (не металлическую), залейте вином, маслом и добавьте в него луковицу с гвоздикой, букет гарни, шалот, толченый перец. Все перемешайте при помощи деревянной ложки и накройте крышкой или закройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться не менее чем на 12 часов.

Желательно замариновать мясо на ночь, а утром вытянуть его из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Сам маринад не выливайте, а процедите.

Подогрейте на большой чугунной сковороде или кастрюле с толстым дном подсолнечное масло + 30 грамм сливочного масла. Обжарьте здесь мясо до румяной корочки. Жир, выделившийся из него, слейте и не выливайте.

В сковороде растопите 20 грамм сливочного масла, добавьте мясной сок из кастрюли, всыпьте муку и обжарьте – это будет ваша заправка.

Маринад доведите до кипения. Добавьте в него заправку с мукой, все тщательно перемешайте. Вылейте смесь в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, накройте крышкой и в течение 1,5 часов тушите на слабом огне.

Если нужно, добавьте еще соли и перца.

Шампиньоны и лук мелко нарежьте, если лук очень мелкий – его можно оставить целым.

За 15 минут до окончания тушения мяса на отдельной сковороде растопите шпик, добавьте в него шампиньоны и лук, жарьте в течение 15 минут, затем переложите смесь к мясу, и все вместе протушите в течение 10 минут.

Проверьте мясо на готовность: проткните его вилкой, если оно достаточно мягкое, то можно снимать. Если нет, подержите на огне еще несколько минут.

Готовое мясо выньте шумовкой, положите в центр глубокого блюда, а сверху залейте подливкой из шпика, лука и шампиньонов.

Если вы беспокоитесь о здоровье своего питомца, покупайте сертифицированные корма для собак в интернет-магазине. На нашем сайте вы найдете широкий выбор товаров для домашних животных по доступным ценам.


Not found
Европейская Французская Блюда из мяса Говядина по-бургундски