Правила приготовления вкусного бульона

Правила приготовления вкусного бульонаБульон – блюдо, представляющее собой мясной, рыбный или овощной навар. Подается он как самостоятельное блюдо, или же в сочетании с гарниром. Для того чтобы приготовленное блюдо было вкусным и ароматным, нужно придерживаться ряда несложных правил.

Мясной

Мясные бульоны варятся на основе костей. Важную роль играет правильная подготовка костей. Для этого их тщательно промывают, разрубают и удаляют костный мозг. После этого кости заливаются водой и доводятся до кипения. После закипания следует удалить накипь и избытки жира. Предпочтительно сливать первый бульон, снова заливать кости водой и доводить до кипения. Готовое блюдо получается в результате 5-6 часовой варки.

Самым вкусным считается бульон из свежих костей говядины. Для достижения наилучшего вкусового эффекта следует предварительно обжарить или запечь кости в духовке. Варится блюдо на среднем огне в течение двух часов после закипания. На килограмм костей берется 3 моркови, 1 луковица. Приправы (лавровый лист и черный горошковый перец) тоже стоит добавить.

Куриный

Куриный бульон варится по аналогии с говяжьим. Лучше всего подойдут для приготовления куриные крылышки, а веточки тимьяна придадут блюду пикантный вкус и незабываемый аромат. Рекомендуется также сливать после закипания первый бульон и по новой заливать куриные крылышки и другие части водой.

Рыбный

Для того чтобы приготовить рыбный бульон, также понадобятся кости, идеально для этих целей подходят хек, палтус, камбала. Также используются рыбьи головы с предварительно вынутыми жабрами и глазами, плавники и обрезки. Применение голов леща, воблы, плотвы не рекомендуется, т.к. такие виды рыб придают горький вкус.

К бульону из рыбы отлично подходят такие овощи и специи, как лук, сельдерей, петрушка, лавровый лист, перец, сок лимона.

На 1 килограмм костей в среднем берется около 1,6 – 1,8 литра воды. Если заменить один стакан воды стаканом белого сухого вина, бульон получится более ароматным и вкусным. Варить кости следует не больше 20 минут. Результат обязательно нужно процедить.

Овощной

Бульон на основе овощей очень легко готовится, отлично сочетается со многими блюдами, прекрасно дополняет постные и вегетарианские блюда. При его приготовлении можно использовать самые разнообразные овощи: морковь, лук, сельдерей, томаты, перец, репу, дайкон, корни и стебли петрушки, фенхель, всевозможные травы. На 2 литра воды берется в среднем 500 г овощей. Для получения более насыщенного вкуса и аромата, овощи можно предварительно спассеровать на небольшом огне.



Почитайте ещё:

Not found
Диетическое Диетические блюда Первые блюда Правила приготовления вкусного бульона