Что полезного в йогурте

Что полезного в йогуртеЙогурт является широко используемым молочным продуктом, который, по сути, является измененной формой молока, содержащей микроорганизмы брожения. Молочная кислота, которая производится в результате ферментации лактозы, снижает рН и дает йогурту его традиционный кисловатый вкус и характерную текстуру.

Йогурт с добавлением пробиотиков особенно знаменит своей пользой для здоровья. Преимущества йогурта, включая другие молочные натуральные продукты, были признаны еще до открытия микробов. Использование этого напитка для лечения заболеваний тела упоминается в Библии и отчетах ученых ранних эпох. Так, в учении Гиппократа кисломолочные продукты описываются, как лекарство для лечения желудка и кишечных расстройств.

Научное объяснение благотворного влияния кислого молока было впервые предложено Мечниковым, русским бактериологом начала 20-го века. Мечников предположил, что лактобациллы в йогурте отвечают за здоровую и долгую жизнь болгарского народа. Многие полезные свойства йогурта были доказаны через продолжительные опыты на животных и людях, которые длительное время и в разных пропорциях принимали кисломолочные продукты.

Пробиотики

По большей части наличием полезных свойств йогурт обязан пробиотикам. Пробиотики определяются как моно или смешанные культуры живых микроорганизмов, которые приносят пользу хозяину путем улучшения его микрофлоры. К общим пробиотикам йогурта можно отнести лактобактерии касеи, ацидофилин, а также некоторые виды бифидобактерий.

Следует заметить, что пробиотики должны содержаться в достаточной концентрации, чтобы потребитель получил от съеденного йогурта нужный терапевтический эффект. После проведения ряда исследований было высказано предположение, что эти бактерии должны присутствовать в пищевых продуктах в объеме не ниже уровня 106 КОЕ / г. Кисломолочный напиток является эффективным средством для доведения почти всего объема содержащихся в нем пробиотиков до кишечника потребителя, поэтому минимального количества микроорганизмов может быть достаточно при восстановлении микрофлоры.

Некоторые исследования показали, что пробиотические культуры могут быть эффективными, даже если они добавлены в правильно приготовленный соевый йогурт. Поэтому на многих соевых продуктах указана пометка о добавлении определенного количества пробиотиков, которые, также как и при сопровождении натуральных молочных напитков, доходят до пункта назначения и благоприятно влияют на микрофлору организма.


Not found
Диетическое Диетические блюда Что полезного в йогурте