Шурпа-кайнатма

Для приготовления 6 порций:
Жирная баранья грудинка – 600 г
Вода – 2 л.
Соль
Лук – 5 средних головок
Средняя морковь – 5 шт.
Картофель – 1 кг
Крупные помидоры – 5 шт.
Кинза – 1 пучок
Черный молотый перец

Как приготовить шурпу:
1. Вымойте баранину, обсушите и нарежьте крупными кусками. В кастрюлю влейте холодную воду, положите мясо и на сильном огне доведите до кипения, снимите пену, немного подсолите и убавьте огонь до слабого.

2. Лук очистите, и нарежьте полукольцами. Очищенную морковь нарежьте крупными ломтиками наискосок. Картофель вымойте и очистите. Помидоры вымойте и нарежьте толстыми кружочками.

3. В кастрюлю с мясом положите лук, после закипания снова снимите пену, положите морковь и варите на очень слабом огне до полуготовности мяса (примерно 1,5 часов), затем добавьте целиком картофель и помидоры. Варите еще около 20 минут, затем посолите. Кинзу вымойте, мелко нарубите, добавьте в суп и снимите кастрюлю с огня.

4. Вытащите из супа мясо, картофель и морковь и выложите на большое блюдо. Бульон разлейте в кассы (традиционные узбекские суповые тарелки), поперчите и подайте к столу.

Кстати
Главная особенность шурпы – это большое количество в ее составе репчатого лука. Настоящая шурпа должна быть очень густой, количество жидкости не ложно превышать 1-1,5 стакана на порцию.


Блюда Азии Узбекские Супы Шурпа-кайнатма