Плов с курицей узбекский

120213181523-120214132640-p-O-uzbekskij-plov-s-kuricejДля приготовления понадобится куриное филе, рис длиннозерный, морковь – по 500 граммов каждого. Также нужно иметь под рукой около 300 граммов репчатого лука, 100 граммов подсолнечного масла, пару зубчиков чеснока и специи для плова.

К слову, в ста граммах такого плова содержится в пределах 300 ккал.

 

Стартует приготовление с нарезки предварительно вымытой курицы (филе). Затем в поставленный на огонь казан наливается масло (подсолнечное), которое должно покрывать дно на один сантиметр, и доводится до раскаленного состояния. В то время, как оно нагревается, нарезается лук, погружается в масло и доводится до полуготовности (прозрачный, слегка золотистый цвет). Сверху на него выкладывается заранее посоленная и поперченная курица, прибавляется огонь. Когда курица «взялась корочкой», огонь убавляется до минимума и при такой температуре курица с луком томятся тридцать минут.

 

В это время на крупной терке натирается морковь и выкладывается поверх мяса ровным слоем. В этой «компании» мясо тушится еще минут двадцать, а пока все ингредиенты «женятся», можно и нужно заняться рисом: промывается несколько раз и смешивается с солью и специями (по одной чайной ложке).

Затем аккуратно открывается крышка, закладывается два нечищеных (не путать с нечистыми) зубчика чеснока и засыпается рис, причем, последний нужно разровнять и залить горячей водой или бульоном в такой пропорции, чтобы вода возвышалась над рисом на пять-семь миллиметров.

 

Так, плов с курицей практически готов, остается водрузить крышку на ее законное место (обратно на казан), но уже вместе с вафельным полотенцем, и тушить таким образом в течение получаса. По истечению этого времени можно открыть крышку и помешать рис, но только делать это нужно очень деликатно. Остается ждать еще полчаса, после чего огонь выключается, плов полностью перемешивается и настаивается еще минут пятнадцать-двадцать.

 

Подавать блюдо нужно в горячем виде, можно посыпать зеленью и поставить на стол свежие овощи, все остальное будет лишним, поскольку плов само по себе самодостаточное блюдо, которое не требует лишних дополнений, иначе есть риск свести на нет все усилия.



Почитайте ещё:

Not found
Блюда Азии Узбекские Горячие блюда Плов с курицей узбекский